Adresse : Maison pour Tous, Quai Plessis
56300 Pontivy
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Café, thé et chocolat, une histoire du petit-déjeuner

Description

Conférence de Géraldine GUERIN, conférencière et historienne de l’art, diplômée de l’Ecole du Louvre

       À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat, tout d'abord loués pour leurs vertus médicinales, sont consommés par les élites en Europe, où l'on apprend progressivement à les préparer et à les accommoder, notamment par l'ajout de sucre.

Ces boissons exotiques se démocratisent peu à peu au cours du XIXe siècle donnant naissance à un nouveau repas : le petit-déjeuner. Reposant sur des denrées tropicales issues de trois continents, ce premier moment de la journée s'inscrit comme un marqueur de la domination de l'Europe sur le monde. 

De l'échange du thé contre l'opium en Chine à la traite transatlantique pour la culture du sucre et du café, cette conférence revient sur l'histoire de ces plantes exotiques et suit le déplacement de leurs zones de production sous l'influence des grandes compagnies de commerce européennes. 

Détail
Thème
Histoire
Conférencier
Géraldine GUÉRIN
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
14/11/2024 14h30
Lieu
Palais des Congrès PONTIVY
Durée
02h00
Référent
Joëlle DARSEL
Nombre de place
600